الارشيف / أخبار الشرق الاوسط

الشرق الاوسط الان | حمص تغلي... و«أمن الحدود» تصادر أسلحة لـ «حزب الله»

يأتيكم هذا الخبر برعاية موقع الخليج الان ونشكركم اعزائنا القراء لمتابعة هذا الخبر في ظل تحذيرات من تفشي ظاهرة الفوضى الأمنية في بعض المدن السورية، حيث تنتشر العديد من المقاطع المصورة لحالات اعتقال وخطف وحتى قتل، شهدت محافظة حمص، أكبر محافظات البلاد، حالة من الغليان والغضب عقب مقتل 15 شخصاً، يحمل أغلبهم رتباً عسكرية بجيش النظام المخلوع، في واقعة نسبها المحافظ عبدالرحمن الأعمى إلى «مجموعة إجرامية انتحلت صفة قوات إدارة العمليات الجديدة».

Big Offers For Labtops عروض مميزة على اللاب توب

وفي حين ذكر «مرصد حقوق الإنسان» أن مسلحين مجهولين يرتدون الزي العسكري اقتحموا قرية فاحل في ريف حمص الغربي، وأعدموا ميدانياً 13 شخصاً، كما اعتقلوا 53 آخرين، وسط مخاوف من إعدامهم، التقى المحافظ المعين من الإدارة السورية الجديدة بأهالي المنطقة في محاولة لاحتواء التوتر وحالة الذعر، إلا أن الأمور تطورت لاحقاً إلى دعوات على منصات التواصل إلى المطالبة بتدخل دولي، مما دفع ناشطين وفنانين وشخصيات معروفة للدخول على خط الأزمة، محذّرين من خطورة الوضع.

وفيما تداولت منصات أنباء تفيد بأن من أشعل «فتيل الانتقام» فلول مجموعة عسكرية تابعة للنظام السابق، رفضوا تسليم أسلحتهم وتسوية وضعهم، ليتم بعدها قتلهم في بلدة فاحل بريف حمص إثر اشتباكات، قال آخرون إنهم مدنيون قتلتهم فصائل مسلحة منفلتة. ووسط تلك الأجواء، انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو قال ناشروه إنه من فاحل وأظهر تجمعاً أمام أحد الجوامع في البلدة، حيث صدحت من داخله مكبرات الصوت معلنة «أسماء من استشهدوا».

وبينما وصلت تعزيزات عسكرية تضم ما يقارب 1500 عنصر من قوات الإدارة الجديدة، التي تهيمن عليها هيئة «تحرير الشام»، إلى محافظة طرطوس حيث تشهد مناطق بالساحل، معقل النظام السابق، حالة من القلق، في ظل تنامي اعتداءات مسلحة تستهدف عناصر الأمن الجدد، نظم سوريون ينتمون للطائفة المرشدية احتجاجات بالقرب من قيادة الشرطة في اللاذقية، تنديداً بالإساءة التي تعرض لها أبناء قرية مريمين، في ريف حمص، والاعتداء على الرموز الدينية والمقابر في القرى المرشدية، وتصفية 4 مواطنين، في واقعة نسبتها المحافظة لمجموعة إجرامية «انتحلت صفة أمنية»، وقالت إنها أوقفت عدداً من المشتبه فيهم وأحالتهم إلى القضاء.

أسلحة «حزب الله»

إلى ذلك، أعلنت الإدارة العامة لأمن الحدود السورية ضبط شحنة من الأسلحة المتجهة إلى «حزب الله» اللبناني عبر ممرات التهريب بمدينة سرغايا بريف دمشق.

Big Offers For Labtops عروض مميزة على اللاب توب

وجاء هذا بعد أسبوع من إعلان الداخلية السورية إحباط محاولة تهريب شحنة تتضمن أسلحة وصواريخ إلى لبنان عبر طرطوس بالتنسيق مع جهاز الاستخبارات بالمحافظة الواقعة على الساحل السوري.

المسألة الكردية

على صعيد آخر، حذرت قوات سورية الديموقراطية (قسد)، التي تسيطر على مناطق شمال شرق سورية، أنقرة من أنها ستخوض مقاومة أقوى من تلك التي خاضتها ضد «داعش» إذا أقدمت على مهاجمة مدينة عين العرب (كوباني)، فيما أبلغ وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، نظيره العراقي فؤاد حسين رسالة بشأن تحركات بلده ضد حزب «العمال الكردستاني» الانفصالي والفصائل الكردية الداعمة له، بالمناطق الحدودية مع سورية والعراق، بمستهل زيارة قام بها إلى بغداد.

وبحث الوزيران العراقي والتركي مخاطر تنظيم داعش على الحدود المشتركة العراقية ـ التركية ـ السورية، تزامناً مع استقبال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني قائد قوات «التحالف الدولي ضد داعش في العراق وسورية»، الجنرال كيفن ليهي.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الشرق الاوسط الان | حمص تغلي... و«أمن الحدود» تصادر أسلحة لـ «حزب الله» في الخليج الآن ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري aljarida.com ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر الخليج الآن وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي aljarida.com مع اطيب التحيات.

قد تقرأ أيضا